Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты предложили сделать скидку инвалидам на услуги ЖКХ

20 мая 2011, 08:39
Это позволит экономить в семейном бюджете до 2-3 тысяч рублей, а это серьезные деньги для людей, живущих на трудовую пенсию и пенсию по инвалидности, которая в среднем составляет 5600 рублей.

В Госдуму внесен законопроект о 50-процентной скидке для инвалидов и семей, где есть дети-инвалиды, при оплате приватизированного жилья, сообщает «Российская газета».

Как объяснил «РГ» первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Клепиков, когда-то льгота уже предоставлялась — в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в России» от 1995 года она была предусмотрена для людей с ограниченными возможностями, проживающих в домах как государственного, так и муниципального жилищного фонда. Потом прошла приватизация, многие приняли в ней участие. А дальше вступил в силу Жилищный кодекс, по которому за все должен платить собственник. «Получается, что инвалиды, проживающие в государственных, муниципальных квартирах, имеют льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг, а в приватизированных — нет. Несправедливо», — считает Александр Клепиков.

«Данным законопроектом предлагается вернуть утраченную льготу и предоставлять 50-процентную скидку на оплату всех жилых помещений независимо от принадлежности жилищного фонда», — пояснил автор законопроекта депутат Валерий Селезнев. По его мнению, эта законодательная инициатива соответствует принципу социальной справедливости и направлена на улучшение положения инвалидов.

Тем временем, как пояснили «РГ» в Госдуме, в парламент внесено 14 аналогичных законопроектов. Среди них — правительственный, направленный в декабре. И он, скорее всего, будет рассмотрен депутатами в перспективе как основной, а остальные — как сопутствующие. Отличаются они нюансами.

Кстати, помимо владельцев приватизированных квартир, обделенными остаются и люди, проживающие в частных домах, — им льготы на оплату коммунальных услуг вообще никакими законами сейчас не предусмотрены, пояснили в ВОИ. «И хотелось бы, чтобы новые законы решили и эту проблему», — продолжает Александр Клепиков.

Сколько всего инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов нуждаются в льготе, эксперты ответить затруднились — такой статистики никто не ведет. Но, по мнению зампредседателя ВОИ, речь идет о тысячах семей и одиноких людей.