Раздел Общество
18 мая 2011, 13:41

На ремонт теплосетей в Екатеринбурге выделено 1,5 млрд рублей

Это почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Ремонт теплосетей в Екатеринбурге начнется на следующей неделе. В этом году будет вложено 1 млрд 500 млн рублей (для сравнения: в 2009-м — около 600 млн рублей). Об этом на межрегиональной видеоконференции заявил первый заместитель гендиректора ЗАО «Комплексные энергетические системы» Андрей Вагнер.

Он также добавил, что руководство холдинга приняло решение кардинально изменить объем финансирования и ремонт теплосетей, даже несмотря на то, что по итогам отопительного сезона Средний Урал попал в список самых злостных должников наряду с Пермским краем, Республикой Коми и Саратовской областью, накопив долг в 2 млрд рублей. Долги не скажутся на проведении ремонтных работ в полном объеме: затраты будут обеспечены за счет кредитных средств.

Освоение ремонтных средств уже началось: в Екатеринбурге составлен график реконструкции и замены проблемных сетей, где во время прошедшего отопительного сезона произошел ряд инцидентов с порывами трубопроводов.

Как сообщил главный инженер СТК Андрей Шмельков, с 23 мая ремонтные работы начнутся на первом участке, прошедшем все согласования, — тепломагистрали М-38, которая проходит под проспектом Космонавтов, на участке до улицы Шефская в сторону центра города и на участке Турбинная — Космонавтов в сторону железнодорожного вокзала. Напомним, на этом отрезке магистрали в январе случилась одна из самых крупных аварий: разлив воды произошел во время морозов в минус 25 градусов.

В СТК отмечают, что крупных и серьезных аварий на сетях во время прошедшего отопительного сезона происходило немного, а ироническое название «Екатеринбург — новая столица гейзеров» город получил лишь благодаря самым зрелищным инцидентам — такому как фонтан у торгового центра «Антей», случившийся в последний день отопительного сезона, 10 мая, и попавший в выпуски всех федеральных новостей.

Общая протяженность реконструируемых сетей СТК в этом году составит около 16 километров: это большой показатель, поскольку ремонтироваться будут магистрали большого диаметра. Как пояснил Андрей Шмельков, специалисты компании готовы к большому ремонту теплохозяйства не только Екатеринбурга, но и Каменска-Уральского, Нижней Туры и Качканара на 95%: закуплено оборудование и материалы, график ремонтных работ проходит согласование в администрациях муниципалитетов.

В планах СТК — строительство насосной станции в Нижней Туре, реконструкция тепловых сетей в Первоуральске, установка нового котла и двух дымовых труб в котельной поселка Крылосово, программа замены запорной арматуры в Екатеринбурге, реконструкция тепломагистралей М-01, М-1, ремонт объектов электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Напомним, в прошедшем отопительном сезоне на теплосетях СТК произошли несколько серьезных аварий: прорыв горячей воды на перекрестке улиц Машинной — Щорса (декабрь прошлого года, пострадали 10 человек, сотни домов снабжались теплом по затухающей схеме), на Волгоградской — Белореченской (январь этого года, пострадали два человека, из-за размытого грунта рухнул киоск с мороженым, был затоплен подвал в детском саду и нарушено теплоснабжение жилых домов) и на улице Амундсена (январь этого года, пострадала женщина).

После ряда инцидентов СТК начали обвинять в мизерных тратах на ремонт и замену теплосетей, на что генеральный директор КЭС-Холдинга Евгений Ольховик дал обещание увеличить расходы на ремонт теплотрасс по сравнению с 2010 годом в разы. К концу отопительного сезона сметы были значительно увеличены, что, по предварительным оценкам, позволит заменить не 8 километров труб, как было год назад, а более 22 километров, пишет «Ура.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.