Раздел Общество
17 мая 2011, 20:32

У охранников будут снимать отпечатки пальцев

Госдума во вторник приняла в первом чтении соответствующие поправки в законодательство.

Согласно поправкам, все сотрудники охранных предприятий, включая ведомственную охрану, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, обязаны пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, пишет РИА «Новости».

Поправки вносятся в закон «Об оружии», они предусматривают «обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию работников юридических лиц с особыми уставными задачами, исполняющими обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия».

Требования дактилоскопии распространяются и на работников, временно замещающих соответствующие должности.

По словам зампреда комитета по безопасности Геннадия Гудкова, действие законопроекта будет распространяться на значительное число граждан, использующих оружие в соответствии со своими служебными обязанностями.

Он напомнил, что в России порядка 1,2 миллиона охранных предприятий, включая вневедомственную охрану. Парламентарий также сообщил, что подобный опыт широко распространен за рубежом.

Документ также вносит поправки в закон «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», новая редакция которого направлена на устранение неоднозначности толкования условий, при которых проведение дактилоскопической регистрации является обязательным.

Это позволит исключить возможность двойного толкования нормы, предусматривающей применение обязательной дактилоскопической регистрации в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступления либо осужденных за совершение преступления, а также подвергнутых административному аресту.

Проведение дактилоскопии указанных категорий граждан предлагается возложить на органы внутренних дел.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.