Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге появится старообрядческая церковь

14 мая 2011, 15:00
Храм, в котором состоится богослужение по старому обряду, находится на восьмом километре Сибирского тракта.

В екатеринбургском православном храме 15 мая начнут совершать богослужения по старому обряду, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на пресс-службу Екатеринбургской епархии.

Многовековая проблема старого и нового обрядов в православии постепенно находит пути для разрешения. В епархиях формируются единоверческие приходы, входящие в каноническую структуру Русской православной церкви, но совершающие богослужения по древнему чину. Старообрядцы, долгое время считавшиеся «раскольниками», таким образом, получают возможность литургического общения со всей полнотой церкви.

Так, в Екатеринбургской епархии единоверческих приходов до сих пор было два: во имя Николая Чудотворца в Нижнем Тагиле и во имя Михаила Архангела в Верхнем Тагиле. В эти два храма и съезжались единоверцы со всей области, в том числе — из Екатеринбурга.

В самое ближайшее время ситуация изменится: в Екатеринбурге по благословению архиепископа Викентия начато формирование Михаило-Архангельской единоверческой общины, которая до восстановления своего храма будет молиться в храме во имя Целителя Пантелеимона. Иконостас этой новопостроенной церкви выполнен в древнерусском стиле и заслужил высокую оценку почитателей старого обряда, осмотревших его на днях.

Первый молебен древним чином будет отслужен здесь в ближайшее воскресенье, 15 мая, в 16 часов. Его совершат настоятель Нижне-Тагильского единоверческого храма священник Леонтий Колногоров и настоятель Верхне-Тагильского единоверческого храма священник Сергий Комаров.