Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гагарин и Сахаров не поедут на Лубянку

11 мая 2011, 09:18
Памятник первому космонавту оставят на прежнем месте. В то же время было принято решение установить памятник Андрею Сахарову, но не на Лубянке, а на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова.

Во вторник комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отклонила предложение о переносе памятника Юрию Гагарину с Ленинского проспекта на Лубянскую площадь. Инициативу, которая вызвала бурную общественную полемику, члены комиссии сочли «абсурдной», «непродуманной» и чересчур дорогостоящей. Вчера же было принято решение о возведении памятника Андрею Сахарову в Москве, сообщает «Коммерсантъ».

Предложение о переносе памятника Юрию Гагарину поступило в парламент в марте 2011 года от столичного жителя Владимира Балакина. Его идея заключалась в том, чтобы перенести монумент в год 50-летнего юбилея первого полета в космос. «2011 год будет проходить под эгидой года космонавтики, а поэтому в нашей стране должно свершиться что-то такое, что способствовало бы сплочению и примирению нашего многонационального народа,— говорится в письме.— Таким действием и должен стать перенос памятника первому космонавту на Лубянскую площадь, которая вот уже 20 лет пустует».

Еще до рассмотрения идеи в Мосгордуме она вызвала бурную дискуссию в обществе. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что «на Лубянке памятник Гагарину задушит все окружающие здания с учетом пространства». Против переноса выступил и скульптор Зураб Церетели. «Это нарушит архитектурный облик центра Москвы,— заявил он.— Я бы обратно поставил памятник Дзержинскому. Он очень хорошо вписывается в пространство Лубянской площади». Перенос монумента активно обсуждался в последние дни и в блогах.

Вчера же комиссия рассмотрела предложения фонда Андрея Сахарова о возведении памятника академику. Предлагалось четыре места — начало Никитского бульвара, сквер на Лубянской площади, пересечение улиц Воронцово Поле и Земляной Вал, а также пересечение Садового кольца с проспектом Академика Сахарова. Члены комиссии вчера поддержали последнее место, заручившись положительным заключением Москомархитектуры.