Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Шарташом отразили атаку фашистов

8 мая 2011, 16:54
Под Шарташом отразили атаку фашистов
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Реконструкция боя 1943 года прошла сегодня под Екатеринбургом, вблизи поселка Шарташ.

В реконструкции боя приняли участие около пятидесяти человек. Зрителей собралось около тысячи.

В мероприятии приняли участие военно-исторические клубы из Екатеринбурга, Новоуральска, Шадринска, Челябинска и Перми, клубы ретро-автомобилей «Авторетро» и «Ява». В реконструкции боя была задействована раритетная техника — автомобили Студебеккер, Додж и Газ, а так же полноразмерная модель-копия немецкого танка Pz-IV. Танк самостоятельно передвигался по полю, имитировал стрельбу из пулеметов и пушки.

В ходе боя «советским» войскам удалось захватить в плен немца на мотоцикле, затем им приходилось несколько раз отступать перед превосходящими по огневой мощи силами противника, но подбив вражеский танк, наши войска окончательно разбили немцев.

После боя зрителей пустили на поле и они обступили участников реконструкции. Детвора облепила танк, взрослые общались с участниками, осматривали оружие и экипировку, фотографировались.

Во время реконструкции от пиротехники несколько раз загоралась трава, однако ее оперативно тушили присутствовавшие на реконструкции военные и МЧС. Мелкие очаги затаптывали ногами солдаты из оцепления. Каждый такой эпизод с воодушевлением принимался зрителями, которые кричали «Ура, победа!».