Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне против участия немцев в Параде Победы

6 мая 2011, 17:20
Более половины россиян негативно отнеслись бы к приглашению немецких военных на парад Победы в честь окончания Великой Отечественной войны.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Deutsche Welle, 49% опрошенных считают, что приглашение солдат бундесвера было бы неверно с исторической точки зрения. Еще восемь процентов заявили, что до сих пор, спустя почти 66 лет с момента капитуляции нацистской Германии, с подозрением относятся к немцам. 29% россиян поддерживают идею приглашения немецких военнослужащих и уверены, что современная Германия не имеет ничего общего с режимом Адольфа Гитлера, еще 14% респондентов не смогли ответить на поставленный вопрос.

Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 до 60 лет. Deutsche Welle отмечает, что среди молодежи отношение к участию немецких солдат в Параде Победы более благожелательное: одобряют такую идею 37% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет. Респонденты 50-60 лет напротив, настроены более негативно: 58 процентов из них считают приглашение бундесвера исторически неверным решением.

Парад Победы традиционно проводится при участии только российских вооруженных сил, однако на празднование 65-летия окончания ВОВ по Красной площади 9 мая 2010 года промаршировали войска союзников по антигитлеровской коалиции. О намерении пригласить немецких солдат не сообщалось, отмечает Lenta.ru.