Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве заработали фонтаны из песка

4 мая 2011, 21:29
Песчаные скульптуры «Знаменитые фонтаны мира» можно увидеть на территории ВВЦ до конца сентября 2011 года.

Уникальный фестиваль песчаных скульптур «Знаменитые фонтаны мира» открылся 28 апреля на территории павильона № 8 Всероссийского выставочного центра.

В экспозиции представлены песчаные копии знаменитых фонтанов мира, созданные по реальным чертежам в уменьшенном, увеличенном или реальном масштабе. Среди работ — выполненная из песка копия знаменитого бельгийского «Писающего мальчика», австрийская «Голова великана», фонтаны Петергофа, Версаля, Абу-Даби, Сингапура.

Фонтан «Мерлион» (Сингапур) — песчаная копия

и оригинал

Олег Чернышов, организатор Международной выставки песчаных скульптур:

— Песок не все может выдержать. Но для наших посетителей рядом с каждым фонтаном стоит ознакомительная информация, где изображен настоящий фонтан. И все желающие могут просто сравнить — получилось ли у нас создать копии либо нет.

Всего на территории ВВЦ — 20 крупных фигур, половина из них фонтанирует. Для создания скульптуры используются песок и вода, которые утрамбовываются в деревянных формах. Затем получившийся объем покрывается специальным клеем.

Чтобы фигуры не размывало водой, российские скульпторы разработали состав на основе смолы, которые помогает сохранить конструкцию.

Над созданием фонтанов работали 14 скульпторов и 40 помощников, сооружение песчаных фигур заняло 2 недели.

Фестиваль песчаных скульптур проводится в Москве уже в десятый раз. В прошлом году около 30 скульпторов потратили более 1,5 тысяч тонн песка, чтобы создать почти 100 уникальных скульптур. Тогда на фестивале представлены три масштабных раздела: «Потерянный мир», «Гибель Помпеи» и «Затонувшая Атлантида».

Территория Фестиваля песчаных скульптур будет открыта для посетителей до 30 сентября 2011 года.