Раздел Общество
3 мая 2011, 12:48

Родители первоклассников написали открытое послание властям

1 мая инициаторы открытого письма вышли на городскую площадь, где занялись сбором подписей.

В воскресенье, 1 мая, родители будущих первоклассников организовали в центре Екатеринбурга сбор подписей под открытым письмом к городским властям. Поводом для публичного обращения послужил небывалый ажиотаж при приеме заявлений в школу, пишет «Российская газета-Урал».

Напомним, в этом году управление образования администрации Екатеринбурга только в течение апреля несколько раз меняло правила приема, что и спровоцировало многочисленные скандалы, а кое-где даже потасовки в день начала приема документов. В ряд статусных школ подано в несколько раз больше заявлений, чем предусмотрено мест в первых классах. Никогда ранее подобных беспорядков не было. По мнению ряда представителей общественности, педагогов, родителей, виной всему неквалифицированные управленческие решения начальника горуно Евгении Умниковой.

Кроме того, многие родители считают в принципе несправедливым и неразумным порядок приема в школу в виде «живой очереди» и готовы предложить свой вариант решения проблемы. Свои идеи они оформили в виде открытого письма к властям Екатеринбурга, текст которого уже около недели обсуждается на семейных форумах в Интернете.

1 мая инициаторы вышли из виртуального пространства на городскую площадь, чтобы собрать подписи возмущенных родителей будущих первоклассников и поддержавших их жителей города. За час обращение подписали 223 человека, и это еще не предел. Как рассказала автор текста и организатор сбора подписей Евгения Фаюстова, многие екатеринбуржцы, которые не смогли прийти в назначенное время, звонят и пишут с просьбой о дополнительной встрече. Другие собирают подписи в своих трудовых коллективах, детских садах, школах.

«Есть ощущение, что реакция властей будет скорее популистской, — говорит Евгения Фаюстова. — Но думаю, если они хотя бы примут наше предложение о том, чтобы правила приема в школу утверждались заранее и не менялись в течение года, порядка уже будет больше.»

Инициаторы хотели бы продолжить общественное обсуждение этой острой темы с участием представителей власти. Обращение родителей подписали два депутата — городской и областной Дум. Поскольку многие предложения общественности невозможно реализовать без изменения федерального законодательства, родители надеются, что заинтересованное участие депутатов выльется впоследствии в законодательную инициативу.

Несмотря на то, что открытое письмо еще не передано в органы власти, с его текстом уже ознакомились посредством Интернета все заинтересованные стороны. В частности, начальник управления образования городской администрации Евгения Умникова даже прокомментировала инициативу общественности. Чиновница заявила, что полностью согласна с мнением родителей, однако реализовать их предложения на уровне города невозможно — не позволяет федеральная нормативная база.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.