Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пить или не пить «Боржоми»? Когда вернут «грузинские» напитки

30 апреля 2011, 09:33
Роспотребнадзор вновь вернулся к вопросу о возврате на российские прилавки грузинских вин и минеральных вод.

Роспотребнадзор намерен рассмотреть возможность открытия российских границ для грузинских вин и минеральных вод. Их на отечественных прилавках нет уже пять лет, напоминает «Российская газета».

В 2006 году Роспотребнадзор засомневался в качестве продукции, которую предлагали россиянам, и с тех пор гурманы только мечтают пить Боржом и грузинские вина. Сегодня начался второй раунд переговоров с Грузией о вступлении России в ВТО. И Роспортебнадзор выразил намерения вернуться к вопросу о винах. Ведь, не исключено, что уже в этом году наши страны будут в едином торговом пространстве.

Пока детали подготовки переговоров Роспотребнадзора с грузинским политиками и представителями грузинской диаспоры в Москве не разглашаются. Известно лишь, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что именно они проявили инициативу и просят встречи для обсуждения вопросов технического регулирования в сфере безопасности пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. «С нашей стороны выдвигается лишь одно условие — качество и безопасность этих продуктов», — передает слова Онищенко.

Однако, при подобной форме переговоров, по мнению руководителя Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, о прямых поставках грузинских вин в Россию речи быть не может. Но через третьи страны оно может попасть к нам. Скорее всего, через Белоруссию и Казахстан, которые из стран СНГ, являются основными потребителями грузинского вина. Причем в Белоруссии контроль качества вин на высоком уровне, заметил эксперт.

До запрета стоимость грузинского вина в России была не велика 150 рублей за бутылку. А спрос велик. Он-то и привел к наплыву фальсификата в Россию. Сейчас же стоимость бутылки грузинского вина возрастет как минимум в три раза, прогнозирует эксперт. Не только из-за инфляции, но и из-за того, что грузинские виноделы вряд ли догонят те объемы, которые были прежде по экспорту вин в Россию. До запрета они в год поставляли до 50 миллионов бутылок. От всех импортных вин это было 7-8 процентов. В общей сумме потребления грузинские вина составляли более 3 процентов.

На данный момент, по прогнозам эксперта, возможности поставок вина меньше, примерно 15-20 миллионов бутылок в год. Причем спрос на него будет, так как грузинские вина самобытны, особенно полусладкие сорта, которые еще помнят тех, кому за сорок.