Раздел Общество
25 апреля 2011, 20:11

Дмитрий Медведев завтра посетит Чернобыль

Президент России Дмитрий Медведев 26 апреля — в день 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС — побывает в Чернобыле.

Сегодня президент РФ вручил орден Мужества 16-ти ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Торжественная церемония в Кремле прошла накануне 25-летия самой тяжелой техногенной катастрофы ХХ века.

Дмитрий Медведев:

— Завтра я поеду на Чернобыль, там будет встреча с моими коллегами (президентами Украины и Белоруссии) и теми, что принимал участие в ликвидации последствий аварии.

Награды от главы государства получили Олег Алешин, Виктор Виноградов, Вячеслав Грызунов, Евгений Силаев из Рязанской области, Николай Винокуров из Чувашии, Николай Гладышев из Тульской области, Сергей Клейменов из Липецкой области, Леонид Клецов из Брянской области, Александр Койда из Свердловской области, Владимир Кудряшев из Астраханской области, Алексей Овсянников из Краснодарского края, Виталий Рожнев из Пермского края, Геннадий Солодков из Смоленской области, Геннадий Стригунов из Воронежской области, Александр Ушаков из Белгородской области и Александр Шабудкин из Московской области.

Медведев назвал аварию в Чернобыле «одной из крупнейших техногенных катастроф ХХ столетия, после которой миллионы людей подверглись влиянию радиации, сотни тысяч покинули дома, а последствия аварии до сих пор сказываются». «Все эти последствия могли бы быть гораздо серьезнее, если не героизм тех, кто ликвидировал аварию, не их самопожертвование», — подчеркнул президент. «И ваши товарищи, часть из которых, к сожалению, уже не с нами, работали очень мужественно, с огромной опасностью для собственной жизни», — обратился президент к награжденным. Он отметил, что «степень личного риска в тот момент не была полностью понятна», а ликвидаторы, не думали об опасности, а только о том, что последствия катастрофы «должны быть устранены во что бы то ни стало».

Медведев подчеркнул, что мужество работавших в Чернобыле, «позволило спасти гораздо большее количество людей». Президент напомнил, что среди ликвидаторов несколько десятков тысяч награждены орденами и медалями.

«Минобороны и другие ведомства ведут и будут вести работу, чтобы никто из ликвидаторов не был забыт», — пообещал президент. Он поблагодарил всех участников работавших в Чернобыле за то, что они «честно, профессионально и самоотверженно выполняли свои обязанности».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.