Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Седьмой уровень: 25 лет со дня трагедии в Чернобыле

26 апреля 2011, 08:30
В России и Украине пройдут мероприятия, посвященные 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, где по-прежнему продолжают работать люди...

Аварии на японской атомной станции «Фукусима-1» присвоен седьмой, высший уровень опасности по Международной шкале ядерных событий. Это формальный показатель, оценивающий максимальную радиацию — больше 10 тысяч терабеккерелей в час. Такого масштаба авария случается второй раз в истории, первым был Чернобыль, 26 апреля 1986 года. Сегодня со дня катастрофы в Чернобыле исполняется 25 лет.

В настоящее время все реакторы заглушены. Тем не менее, три с половиной тысячи человек по-прежнему работают на АЭС. Ядерное топливо не выгружено из реакторов, и за ситуацией надо следить. О том, как выглядит «зона отчуждения» сегодня, рассказывает фотогграф, специально вернувшийся в Чернобыль спустя несколько лет после трагедии.

Датский фотограф Ян Граруп побывал на месте катастрофы в 1989 году. Теперь, несколько лет спустя, он вновь отправился в город-призрак. Фотографии публикует журнал «Русский репортер». О том, что на них изображено, рассказывает сам фотограф.

Ян Граруп, фотограф:

— Я отчетливо помню 1989 год, свою первую поездку в зону отчуждения и посещение атомной станции. Четвертый реактор... Дальше объяснять не нужно, эту историю знают все. И вот через четверть века после катастрофы я снова здесь. Долгая пустынная дорога, растягивающаяся на километры: никаких машин, людей, никакой жизни. И вдруг появляется город-призрак. Трудно осознать весь ужас того, что случилось здесь 26 апреля 1986 года. Трудно представить опасность, витающую в воздухе. Единственный признак того, что что-то не так, — абсолютная пустота, отсутствие человеческой жизни и неумолкающее тиканье счетчика Гейгера.