Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Охрана в российских аэропортах до сих пор не налажена

22 апреля 2011, 08:08
Причину генпрокурор видит в недоработках органов исполнительной власти, осуществляющих надзор и правовое регулирование в этой сфере, и предприятий, отвечающих за организацию транспортного процесса.

Охрана объектов в российских аэропортах, позволяющая предотвращать теракты, до сих пор не налажена, считает генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Докладе генпрокурора по итогам работы в 2010 году:

— Во многих аэропортах до настоящего времени необходимое досмотровое оборудование отсутствует либо оно неисправно, должное состояние периметровых ограждений не обеспечивается, зоны безопасности у зданий аэровокзальных комплексов и других объектов аэропортов не обустраиваются.

Такие нарушения зафиксированы генпрокуратурой в аэропортах Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Омска, Архангельска и других городов.

В докладе отмечается, что в 2011 году прокуратура проведет проверку законности и целевого расходования бюджетных средств, выделенных на оснащение объектов транспортной инфраструктуры специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими их защиту от «актов незаконного вмешательства».

Об усилении мер антитеррористической направленности на транспорте вновь заговорили после теракта в столичном аэропорту «Домодедово». Террорист-смертник 24 января 2011 года, находясь в международном терминале аэропорта, привел в действие начиненное поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы, пишет РИА Новости.