Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Привязку по районам для первоклассников все же отменили

18 апреля 2011, 17:38
Теперь при поступлении юных екатеринбуржцев в первый класс принадлежность к микрорайону не будет иметь значения.

Как сообщает Justmedia.ru, в этом году правила приема детей в первые классы общеобразовательных школ изменились. Теперь родители дошкольников могут подать документы в любую школу Екатеринбурга, независимо от места прописки. Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова, в Москве заседание суда приняло сторону прокуратуры, посчитав незаконным закрепление микрорайонов за конкретными общеобразовательными учреждениями.

Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:

— 15 апреля подписан новый приказ о правилах приема документов в первые классы, и в нем микрорайоны и микроотделы отсутствуют. Все остальные правила, в том числе перечень необходимых документов, остались те же. Мест в первых классах хватит всем, потому что дошкольников в городе — 12 562, а количества мест на 1313 больше. Надеюсь, что нам удастся избежать конфликтов, которые могут возникнуть в связи с изменениями.

Она также отметила, что по закону об образовании тесты и экзамены для будущих первоклассников при приеме в школу недопустимы, а все подготовительные курсы — только на добровольной основе.

В школах отдаленных территорий, таких как поселок Шарташ, Северка, даже при самом небольшом количестве человек (не менее 6-7) первые классы будут открыты. Что касается остальных школ, в которых будет недобор первоклассников, — родителей будут убеждать перевести детей в другие школы.

Напомним, прием документов в первые классы общеобразовательных учреждений Екатеринбурга начнется в этом году 20 апреля.