Тестирование для раннего выявления потребителей наркотиков должно проводиться на основе федерального законодательства, которое регламентировало бы все аспекты, об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.
— Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована. Но это не простая тема. Далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей. Большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь.
Однако, по его словам, многие родители боятся, что станет известна правда об их чадах.
— Между тем родители, которые знают что по чем, пережили трагедию деградации и даже гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов. Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским, решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий.
«РИА Новости» приводит статистику Института независимого коммуникационного анализа. Более 40% студентов московских вузов хотя бы раз в жизни пробовали какой-либо наркотик или употребляют их регулярно, при этом около двух третей из них считают, что в столице «очень легко» достать наиболее популярные в студенческой среде марихуану и гашиш. 7% студентов употребляют наркотики «от случая к случаю» или несколько раз в год, а еще 9% студентов употребляют наркотики регулярно — примерно один раз в месяц или чаще.
По информации «РИА Новости», идею Дмитрия Медведева поддержал и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
— Это насущная необходимость, потому что родители и школа должны знать о том, что происходит с их ребенком. Родители даже не знают, а многие семьи себя обманывают, считая, что его ребенка это не касается. К сожалению, у нас каждый год все больше и больше детей втянутых в наркозависимость. Растет число детей, которые с младшего возраста начинают употреблять наркотики.
«Я поддерживаю предложение президента, будем работать», — сказал он.