Раздел Общество
18 апреля 2011, 09:26

Авария на Фукусиме: возможно ли такое в России?

Больше половины россиян ошибочно полагают, что повторение японской трагедии возможно и на отечественных АЭС.

ВЦИОМ провел опрос общественного мнения относительно того, считают ли россияне возможным повторение японской трагедии у нас в стране. 55% россиян считают, что в России вполне да. Однако руководство ОАО Концерн «Росэнергоатом», в чьем ведении находятся все российские атомные станции, категорически с этим не согласно, полагая, что уровень обеспечения безопасности производства на отечественных АЭС куда выше, чем в Японии.

Александр Шутиков, заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом», директор по производству и эксплуатации АЭС:

— Если бы на японских АЭС были такие же современные системы активной и пассивной безопасности, как на наших российских станциях, то события развивались бы совсем по-другому. Проанализировав те системы безопасности, которыми они оперировали, и исходя из известной об этом информации, можно сделать вывод, что у них практически не было пассивных систем безопасности либо они были по минимуму. Это привело к тому, что в отсутствие энергоснабжения и охлаждающей воды нечем было охлаждать зону реактора.

Сейчас мы можем констатировать, что пассивных систем для охлаждения активной зоны, которые есть у нас на атомных станциях, на японских блоках не оказалось. На наших современных проектах АЭС эти пассивные системы очень развиты. Пассивные системы безопасности обеспечивают надежность и функциональность станции, так как их возможности значительно расширены.

Для предотвращения аварий, подобных той, что произошла в Японии, россияне советуют властям жестче контролировать строительство и эксплуатацию таких объектов (15%), проводить жесткий отбор сотрудников (13%) и повысить уровень безопасности АЭС (11%). Кроме того, предлагается модернизировать оборудование (6%), своевременно проводить ремонт, а также проверить состояние всех действующих АЭС (по 5%), установить дисциплину на таких объектах (4%) и регулярно проводить профилактику (3%). Однако 9% опрошенных предлагают вообще отказаться от атомной энергетики.

Из чего можно сделать вывод, что 9% россиян — люди крайне недалекие. Была бы их воля, в России, вполне вероятно, отказались бы также от использования двигателей внутреннего сгорания. При определенных обстоятельствах они также могут взорваться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.