Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Женщины без гражданства РФ могут получить материнский капитал

15 апреля 2011, 09:00
Такая возможность сейчас обсуждается в Госдуме. Кроме того, рассматриваются и другие области применения материнского капитала, который, по мнению многих депутатов, «нужно использовать шире».

Материнский капитал, возможно, смогут получить и женщины, не имеющие российского гражданства. Об этом речь шла в Госдуме на парламентских слушаниях. И вот еще одно предложение: материнский капитал нужно использовать шире, сообщают «Вести.ru».

В частности, предлагается дать право на получение капитала женщинам, не имеющим российского гражданства. В ходе дискуссии выяснилось, что имелись в виду иностранки, состоящие в браке с россиянами. И, по мнению участников, так называемые «негражданки» могли бы расходовать эти средства на улучшение жилищных условий, что прежде всего интересует семьи, или на образование ребенка.

Сейчас, после ежегодной индексации, сумма составляет почти 366 тысяч рублей. Средства могут быть направлены и на получение образования самой матери, как предлагает президент. Ведь возможностью формирования накопительной части пенсии матери, по данным на этот год, не очень-то пользуются, их это не очень интересует. Такая возможность дается, когда второму и последующему ребенку исполнится три года, не раньше.

Предлагалось предусмотреть возможность использования материального капитала на лечение маленьких детей буквально с грудного возраста, в случае экстренной необходимости, при угрозе жизни ребенка. Как пояснила глава профильного комитета Елена Мизулина от фракции «Справедливая Россия», в законодательстве нужно прописать возможность предоставления медпомощи ребенку до трех лет. С такой инициативой в Думу обращаются многие родители, у которых ребенок просто не доживает до этого возраста из-за очень сложных детских болезней. А денег-то на дорогостоящее лечение нет.

Представитель Московской патриархии Роман Багдасаров предложил выдавать деньги по факту беременности, поскольку материальная поддержка семье нужна заранее. Но эта инициатива вызвала спорные комментарии.

Также говорилось, что нужно использовать маткапитал для оплаты семейных детсадов, задолженностей по квартплате для малообеспеченных граждан и для покупки земельного участка под строительство жилья. Это касается сельской местности. В базовом законе все-таки могут появиться поправки, уточняющие перечень документов для получения сертификата. Люди жалуются на чиновников, которые требуют в регионах неограниченное число всяких бумаг, и чтобы ускорить процесс и получить положенное, им приходится просто давать взятки.