Раздел Общество
15 апреля 2011, 08:26

Cкандальный конфискат будут сбывать на электронных площадках

Только так, считают в Росимущетсве, можно бороться с негативом вокруг продажи конфискованного имущества.

Показатели совместной работы приставов и сотрудников Росимущества в 2010 году ухудшились вдвое. Стоимость арестованного в субъектах УрФО и готового к реализации имущества в прошлом году превысила 10 миллиардов рублей, но фактически реализовали только 4,6 процента всего конфиската, и его общая стоимость едва достигла 460 миллионов, сообщает «Российская газета».

Николай Винниченко, полпред президента в Уральском федеральном округе:

— Такая ситуация дискредитирует всю систему исполнения судебных решений, делает бессмысленной деятельность суда по защите нарушенных прав и законных интересов, обесценивает деятельность федеральных органов исполнительной власти.

Основной причиной неэффективной работы, с точки зрения полпреда, является отсутствие у территориальных органов росимущества собственной системы реализации конфиската: в округе не работают специализированные комиссионные магазины, а количество поверенных организаций, которые привлекаются для продажи арестованного имущества, недостаточное.

Выход из сложившейся ситуации и Николай Винниченко, и руководители федеральных органов, занятых в процессе реализации конфиската — ФССП и ФАУГИ — видят в организации электронных площадок для продажи арестованного имущества. Первая такая площадка будет протестирована в мае в Татарстане.

Валерий Белый, заместитель руководителя Росимущества:

— Если это получится, то нам останется только тиражировать это нововведение по регионам. Мы считаем, что только таким способом можно убрать эту завесу негатива, которая существует вокруг продажи скандального арестованного имущества.

Ознакомиться со списком имущества, готового к продаже, можно на сайте Росимущества в свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.