Раздел Общество
13 апреля 2011, 19:51

Призывников не будут делить на «нужных» и «ненужных»

Недавно в Госдуму было внесено предложение предоставлять отсрочку от армии только студентам определенных специальностей, нужных стране. Сегодня чиновники отозвали свою инициативу.

По информации Newsru.com, документ, о котором идет речь, был подписан председателями профильных думских комитетов по обороне и по образованию Виктором Заварзиным и Григорием Балыхиным и внесен в Госдуму в прошлый четверг. Он серьезно корректировал круг граждан, которым может быть дано право на отсрочку от службы в армии, и вызвал критику со стороны министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Авторы законопроекта предлагали предоставлять отсрочки «лишь тем, кто обучается по перечню конкретных специальностей и в конкретных образовательных учреждениях, определяемых правительством». Как пояснял Заварзин, формироваться этот перечень должен был «с учетом потребности государства в подготовке необходимых специалистов».

Кроме того, предлагалось продлевать отсрочку от призыва на военную службу со дня окончания образовательного учреждения и до 1 октября (начало так называемого «осеннего» призыва) года окончания образовательного учреждения.

Пояснительная записка:

— Таким образом, гражданин, даже получивший первую отсрочку от призыва на военную службу в школе сможет последовательно получать образование последующего уровня вплоть до послевузовского профессионального образования без перерывов в обучении.

Идею депутатов раскритиковал министр образования Фурсенко. Он заявил, что не считает целесообразным разработку законопроекта об отсрочках от армии для студентов, обучающихся конкретным специальностям.

Андрей Фурсенко, министр образования РФ:

— Я вообще не очень понимаю, что нужно народному хозяйству: сегодня нужны одни [специалисты], завтра другие. Образование вещь инерционная. За пять лет многое может измениться.

Кроме того законопроект вызвал критику и со стороны Комитета солдатских матерей, которые заявили, что в случае его принятия «годами отлаженная система отсрочек от военной службы для учащихся вузов, имеющих аккредитацию, будет полностью разрушена».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.