Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Призывников не будут делить на «нужных» и «ненужных»

13 апреля 2011, 19:51
Недавно в Госдуму было внесено предложение предоставлять отсрочку от армии только студентам определенных специальностей, нужных стране. Сегодня чиновники отозвали свою инициативу.

По информации Newsru.com, документ, о котором идет речь, был подписан председателями профильных думских комитетов по обороне и по образованию Виктором Заварзиным и Григорием Балыхиным и внесен в Госдуму в прошлый четверг. Он серьезно корректировал круг граждан, которым может быть дано право на отсрочку от службы в армии, и вызвал критику со стороны министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Авторы законопроекта предлагали предоставлять отсрочки «лишь тем, кто обучается по перечню конкретных специальностей и в конкретных образовательных учреждениях, определяемых правительством». Как пояснял Заварзин, формироваться этот перечень должен был «с учетом потребности государства в подготовке необходимых специалистов».

Кроме того, предлагалось продлевать отсрочку от призыва на военную службу со дня окончания образовательного учреждения и до 1 октября (начало так называемого «осеннего» призыва) года окончания образовательного учреждения.

Пояснительная записка:

— Таким образом, гражданин, даже получивший первую отсрочку от призыва на военную службу в школе сможет последовательно получать образование последующего уровня вплоть до послевузовского профессионального образования без перерывов в обучении.

Идею депутатов раскритиковал министр образования Фурсенко. Он заявил, что не считает целесообразным разработку законопроекта об отсрочках от армии для студентов, обучающихся конкретным специальностям.

Андрей Фурсенко, министр образования РФ:

— Я вообще не очень понимаю, что нужно народному хозяйству: сегодня нужны одни [специалисты], завтра другие. Образование вещь инерционная. За пять лет многое может измениться.

Кроме того законопроект вызвал критику и со стороны Комитета солдатских матерей, которые заявили, что в случае его принятия «годами отлаженная система отсрочек от военной службы для учащихся вузов, имеющих аккредитацию, будет полностью разрушена».