Раздел Общество
12 апреля 2011, 07:30

Полвека космической эры: полет нормальный

Это все знают даже лучше, чем «Отче наш»:
12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту.

С нашей российской привычкой к супермегамасштабным празднованиям всяких юбилеев неудивительно, что сегодня каждый чих и вздох будет посвящаться 50-летию первого полета первого космонавта.

Екатеринбург имеет к космосу самое непосредственное отношение. Во-первых, у нас есть киноконцертный театр «Космос», проспект Космонавтов, улица Циолковского и Гагарина (и там еще сегодня откроют мемориальную доску).

Во-вторых, в Екатеринбурге живет режиссер Алексей Федорченко, снявший нашумевший псевдодокументальный фильм «Первые на Луне». И знаменитая песня о Гагарине «Знаете, каким он парнем был» (это где «Он сказал: «Поехали!» — и махнул рукой») тоже состоялась благодаря свердловчанину — ее исполнял артист нашего оперного театра Юрий Гуляев. А спустя несколько десятилетий про «Гагарина зря обидели» спели екатеринбургские же «Смысловые галлюцинации».

В-третьих (и тут уже все серьезно и местами секретно), к созданию спутников, ракет, космических кораблей в разные годы «приложили руку» крупнейшие свердловские и вообще уральские заводы: Уралмаш, Свердловское НПО «Автоматика», Уралвагонзавод, Каменск-Уральский металлургический завод, Нижнесалдинский НИИМаш, пермские «Протон-ПМ», НПО «Искра» и завод «Машиностроитель».

В-четвертых, у нас находится астрономическая Коуровская обсерватория, которую открыли в 1965 году и с тех пор наблюдают за космосом.

В-пятых, у нас однажды даже приземлился космический корабль. Правда, не то чтобы у нас — в Пермской области. И не то чтобы космонавтам этого хотелось — просто «Восход-2» с Алексеем Леоновым 19 марта 1965 года сбился с курса. Но ведь — факт!

В-шестых, под Свердловском еще в годы Великой Отечественной проводились испытания первого самолета с ракетным двигателем — без них вообще никакого космоса, наверное, не было бы. Летчик Григорий Бахчиванджи впервые поднял реактивный самолет из аэропорта «Кольцово». И, кстати, улица Бахчиванджи в Екатеринбурге тоже есть.

50 лет назад Юрий Гагарин совершил невозможное — за 108 минут он превратил космос в нечто совершенно доступное и близкое, вот только руку протяни. И тогда мало кто сомневался, что пройдет 10, ну максимум 15 лет — и полеты в космос станут чем-то вроде воскресной поездки за город или рабочей командировки.

Большинство рисунков и карикатур 1950–1960-х годов сопровождала подпись «В недалеком будущем».

В начале XXI века уж точно все будут добираться до работы на ракетах.

«На Марс? Нет, мне в гараж ехать!»

В космосе так же трудно поймать такси, как на окраине города в 2 часа ночи; да и инвентаризация лунных кратеров (справа) — та еще работенка, знаете ли.

И еще несколько десятков карикатур и рисунков 1950–1960-х годов. Поехали?

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.