Раздел Общество
9 апреля 2011, 16:00

В Екатеринбурге может появиться музей частных коллекций

Строительство запланировано в рамках масштабного проекта фонда, основанного бизнесменом Виктором Вексельбергом, по строительству частных музеев в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Иркутске.

Российский миллиардер Виктор Вексельберг построит музей частных коллекций в Екатеринбурге, сообщил агентству ЕАН официальный представитель фонда «Связь времен» Андрей Шторх.

Первый музей будет открыт уже в конце 2012 года в Санкт-Петербурге, в Шуваловском дворце, который к тому времени должны отреставрировать.

Самый грандиозный культурный объект будет расположен в Москве. Сейчас со столичными властями обсуждается место для строительства. Затем будут построены современные музейные комплексы в Екатеринбурге и Иркутске.

Андрей Шторх, официальный представитель фонда «Связь времен»:

— Мы планируем создать современные музейные комплексы, в которых частные коллекционеры смогут выставляться без дополнительных рисков. Дело в том, что сейчас многие государственные учреждения культуры находятся в сложном финансовом положении и порой не могут обеспечить должные меры безопасности. Мы будем оснащать музеи частных коллекций самым современным оборудованием.

Реализация проекта по строительству частного музея на территории Екатеринбурга начнется не ранее 2014-2015 годов. Дело в том, что в первую очередь мы планируем открыть музеи в Санкт-Петербурге и Москве. Только после этого мы начнем вести официальные переговоры со свердловскими властями. Для нас важно, чтобы здание музея органично вписалось в городской ландшафт и соответствовало всем современным требованиям.

Как рассказала агентству ЕАН пресс-секретарь министерства культуры и туризма Свердловской области Наталья Квашнина, в ведомстве о намерении фонда «Связь времен» пока не знают. При этом она отметила, что коллекция яиц Фаберже есть в постоянной экспозиции Музея камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге.

Татьяна Трошина, заведующая кафедрой музееведения факультета искусствоведения и культурологи УрГУ:

— Сам по себе проект хороший. Думаю, что музей будет пользоваться популярностью среди жителей Екатеринбурга, памятуя о бешеной популярности выставки яиц Фаберже. Надеюсь, что после открытия музея частных коллекций люди станут чаще посещать выставки.

Отметим, что культурно-исторический фонд «Связь времен» основан Виктором Вексельбергом в 2004 году после того, как была куплена коллекция предметов Фаберже. В настоящее время коллекция фонда насчитывает 4 тысячи предметов русского декоративно-прикладного искусства. Фонд постоянно организует выставки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.