Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВД начало работу над имиджем полиции с формы

9 апреля 2011, 11:36
Документ, где подробно описана полицейская форма, «обусловлен необходимостью улучшения внешнего вида и формирования положительного имиджа сотрудников органов внутренних дел в общественном сознании».

Сотрудники российской полиции будут носить преимущественно темно-синюю форму. Это оговаривается в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на сайте МВД.

Документ подробно расписывает полицейскую форму — от шапок-ушанок и фуражек до ботинок и ремней. При этом также указываются цвета элементов одежды, окантовок, околышей и кокард.

Всю верхнюю одежду полицейских, а также головные уборы, кители, костюмы и брюки планируется сделать темно-синими. Есть исключения — например, шапки-ушанки из овчинного меха (для высшего начальствующего состава — каракулевые), которые будут серыми. При этом пилотки, кепи и фуражки будут в цвет основной формы темно-синими. Кроме того, вариации предусмотрены и для рубашек, блузок и платьев — они могу быть белого, стального или серо-голубого цвета. Останутся также как черные, так и белые — праздничные — перчатки, черные ботинки, туфли и сапоги.

Форма погон сотрудников министерства, расположение звезд и «лычек» на них, согласно проекту, останутся прежними для всех категорий от рядовых до генералов, пишет «Российская газета».

Напомним, в России 1 марта вступил в силу Закон «О полиции». Первая же статья документа меняет идеологию органов внутренних дел. Полиция считается не институтом государственного принуждения, а призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность. Кроме того, законодательно введен почти стопроцентный гражданский контроль над самой многочисленной вооруженной структурой государства.