Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские рыболовы рассказали, что думают о платной рыбалке

8 апреля 2011, 13:05
Президент Лиги уральских рыболовов считает, что необходимо развивать так называемые «мертвые» водоемы. Но вместо этого арендаторам хотят отдать озера, полные рыбы.

Свердловские рыбаки приветствуют решение президента России об отказе от платной рыбалки, сообщил агентству ЕАН президент Лиги уральских рыболовов Владимир Петров.

Владимир Петров, президент Лиги уральских рыболовов:

— Эта новость хорошая. Если это будет подконтрольно президенту, то тогда это еще лучше. Наши рыбаки в акциях протеста не участвовали. В Москву и Санкт-Петербург представители тоже не ездили. Но внутри нашего сообщества обсуждения были. Например, на сайте у нас было очень горячее обсуждение.

По словам президента Лиги уральских рыболовов, в Свердловской области нет точных статистики по числу рыбаков в регионе. «Однако в целом по стране рыбачат около 70 процентов мужского населения. Примерно такие же данные по нашей области. Рыболовные магазины растут, как грибы. Рыбацкий фанатизм, конечно, у людей разный. Кто-то фанатик рыбалки на 20 процентов, кто-то на все 80», — добавил Владимир Петров.

Сейчас есть ряд «мертвых» и неразвитых водоемов. «Именно их и надо развивать, чтобы арендатор сначала вложил в эту сферу деньги, а уже потом отрабатывал. Здесь же отдают озера, которые рыбаки регулярно посещали, и говорят: „Плати деньги“, — а там рыбы много. Получается, что „арендатор“, ничего не сделав, уже начинает получать прибыль», — уточнил Петров.

Напомним, что накануне президент Дмитрий Медведев дал правительству, Генеральной прокуратуре и региональным властям ряд поручений, направленных на обеспечение права граждан на свободное и бесплатное рыболовство.

Правительству России, в частности, поручено принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Как ранее сообщали федеральные СМИ, помощник президента Аркадий Дворкович, говорил о том, что уже около двух тысяч участков оформлено для рыболовства на платной основе.