Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев сделает так, чтобы молодежь пошла работать на завод

6 апреля 2011, 09:24
Президент обеспокоен ситуацией в стране: работодатели готовы платить зарплату, но «молодежь не стремится идти на рабочие специальности», среди них 20% предпочитают не работать вовсе.

Вчера на совещании по вопросам улучшения труда рабочих Дмитрий Медведев нашел для работодателей новую форму социальной ответственности — улучшение условий труда рабочих. На раздумье о том, как это лучше организовать, президент отпустил РСПП и профсоюзам месяц.

В течение марта Дмитрий Медведев формировал пакет мер для повышения статуса инженерных специальностей и улучшения подготовки инженерных кадров. Вчера президент открыл новую тему: улучшение условий труда и повышение квалификации рабочих.

По его словам, в металлургии, в недропользовании, в строительстве, на перерабатывающих комбинатах численность рабочих «до сих пор» составляет более 70% (в общем количестве работающих их доля около 17,5%). При этом, как отметил президент, по мере технологического перевооружения экономики будет расти потребность в квалифицированных рабочих. Сейчас, по данным Росстата, две трети вакансий — это рабочие профессии.

"...средний возраст рабочих составляет уже 40, а то и 50 лет. Происходит старение«,— пояснил Дмитрий Медведев. Он добавил, что наличие большого количества мигрантов среди рабочих отражает общий тренд и «существующее распределение приоритетов у наших людей по вопросу престижности тех или иных профессий».

За анализом проблем последовали и задачи, пути решения которых, как следовало вчера из слов президента, будут найдены за месяц. Первым делом Дмитрий Медведев указал на проблемы оплаты труда. По его словам, в 2010 году средняя зарплата рабочих составляла около 17 тыс. руб. При этом высокая гарантированная тарифная часть (до 71%) существует лишь в строительстве и в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых.

«Ключевым» назвал президент вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров, который, по его словам, «прямо связан и с повышением привлекательности рабочего труда, и с повышением уровня жизни».

Также вчера президент, заговорил о плохой охране труда. По данным Роструда, 75% нарушений на предприятиях — это нарушения в сфере охраны труда. По его словам, более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. "Для нашей страны, которая, в общем, считает себя быстро развивающейся и достаточно современной, это очень плохая цифра«,— заявил президент.

Дмитрий Медведев поручил создать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда, в том числе и через «возможную дифференциацию страховых взносов», пишет «Коммерсантъ».