Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Повышение зарплаты педагогам: выдумки и суровая правда жизни

5 апреля 2011, 17:36
В ходе предвыборной кампании власти готовы пообещать все, что угодно. В том числе сулят материальные блага работникам образования.

Чем реально могут обернуться эти «блага» для педагогов, знают их коллеги по «бюджетному цеху» — медики. Им зарплату уже «повышали». Информация из заведений здравоохранения во внешний мир проникает помалу и неохотно, как сообщают сами медицинские работники, их тщательно «инструктируют» по поводу общения с прессой. Однако любому терпению существует предел.

Одна из работниц городского лечебного учреждения, пожелавшая по понятным причинам остаться неизвестной, рисует картину если и не катастрофическую, то в свете последних обещаний и заверений властей — дикую. Оклад действительно подняли, но при этом сократили все надбавки. В итоге, если раньше к окладу в 5360 рублей прибавлялись 30% за выслугу лет, 15% за вредность и уральский коэффициент — и получалось 8930 рублей, то сейчас оклад составляет 8160 рублей, и это все.

Сестра-хозяйка, отработавшая две трети смен в месяце, получает 4500 рублей в месяц. Старшая сестра — 8000 рублей. При этом средняя зарплата в области — около 21000 рублей. Считайте сами, во сколько раз работники медицины зарабатывают меньше того самого, «среднего», свердловчанина области, чье здоровье и жизнь, на минуточку, в их ведении.

Руководящие работники медицины в оценках более сдержанны, но и они признают, что повышения заработной платы в том объеме, в котором заявляли власти, — не состоялось.

Александр Гальперин, главный врач ЦГБ №3:

— Повышение заработной платы медицинским работникам пока произошло довольно незначительное: на 7% в среднем в связи с введением новой системы оплаты труда в декабре 2010 года. Более серьезного повышения мы ожидаем не раньше лета, когда, с началом программы модернизации, обещана надбавка 8 тысяч рублей узким специалистам поликлиник и 4 тысячи — медицинским сестрам, работающим с узкими специалистами. По медицинским работникам стационаров пока конкретных цифр озвучено не было.

Стоит ли говорить, что и в случае с учителями подобное развитие событий вероятно? Более того, как показывает практика, даже самые хорошие инициативы власти зачастую вязнут в косности и несовершенстве механизмов их реализации.