Раздел Общество
5 апреля 2011, 09:49

Роспотребнадзор забраковал куклу и семь динозавров

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» провел исследование детских игрушек в лаборатории. 13 образцов, представленных на экспертизу, не прошли проверку.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Свердловской области, 13 образцов детских товаров, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, было выявлено в 2010 году, что составляет 2,4% от общего числа товаров, прошедших испытания. Всего в 2010 году на лабораторной базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведены лабораторные исследования 548 образцов продукции для детей.

Так, детская игрушка «Кукла» китайского производства (сведения об изготовителе отсутствовали) не выдержала проверки по санитарно-химическим показателям: в материале допустимая концентрация циклогексанона была превышена в 1,6 раз. Превышение в 1,5 раза использование того же вещества было выявлено при исследовании набора из 7 динозавров «Играем вместе» для детей старше 3 лет (китайского производства).

Каталка на палочке «Самолет» (Россия) была «забракована» по органолептическим показателям: защитно-декоративное покрытие игрушки оказалось не устойчиво к действию влаги, пота, слюны. Поверхностное окрашивание, наличие которого не допускается на игрушках для детей грудного возраста, было обнаружено на игрушке для детей раннего возраста «Погремушка для коляски» (Китай).

В 3,8 раза допустимую концентрацию цинка производитель (фирма «Джемар», Италия) превысил в шаре воздушном «Панг-болл с рисунком ассорти». По той же причине успешные лабораторные испытания не прошел воздушный шар китайского производства (Россия), однако здесь уровень предельного содержания цинка был превышен уже в 6,2 раза. А в игрушке-погремушке «Колокольчик» для детей раннего возраста содержалось в 4 раза больше допустимой концентрации ксилола.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.