Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родители призывников отправятся к месту службы с детьми

1 апреля 2011, 14:02
Чтобы не загонять в войска студентов и больных, нынешней весной военные пошли на значительное сокращение призыва.

В апреле начинается весенний призыв в армию. Официальный старт солдатскому набору даст указ президента, который опубликует «Российская газета». Пока же до середины лета в военный строй должны поставить 203 тысячи 720 новобранцев.

Это на 75 тысяч меньше осенних цифр. Скромный запрос на призывников генералы объясняют демографическими и медицинскими проблемами. Недавно начальник Генштаба Николай Макаров признался, что 270 тысяч солдат, отправленных в казарму в прошлую кампанию, — это максимум, что удалось собрать по всей России.

Николай Макаров, начальник генштаба:

— Мы хотим сделать крен на более качественный отбор в солдаты. Урезанный призыв тем не менее позволит укомплектовать воинские части необходимым количеством специалистов. Тем более что процент дипломированных рядовых и сержантов в армии постоянно растет — сегодня их около 43 тысяч.

Главный вопрос, который будоражил общественность в последние месяцы, будет ли продлен весенний призыв до 31 августа? На него Смирнов ответил однозначно: такого решения нет. Нет пока и законодательного ответа на высказанную президентом мысль о возможности выпускников техникумов сразу продолжить образование в вузе.

Кроме того, в оборонном ведомстве приняли решение не отказываться от политики открытых дверей. Это значит, что родители будущих солдат смогут присутствовать на призывной комиссии, где решается армейская судьба их сыновей, и при наличии свободных мест в поезде или автобусе сопровождать ребят до ворот воинской части. Правда, билеты в обратную сторону мамам-папам придется покупать уже за собственные деньги.