Раздел Общество
1 апреля 2011, 10:53

Первая очередь Белоярской АЭС открылась для посетителей

Журналистам впервые за 25 лет не только показали, но и рассказали, как работает первая очередь атомной электростанции.

Вчера, 31 марта, состоялась очередная поездка членов пресс-клуба «Чистая Энергия», созданного совместно Росатомом и Союзом журналистов Свердловской области в декабре прошлого года. Планировалось, что нам покажут то, чего не показывали еще никому из экскурсантов на Белоярской АЭС — первую очередь станции, находящуюся в стадии вывода из эксплуатации и состоящую из двух остановленных реакторов АМБ-100 и АМБ-200.

Сотрудниками АЭС было представлено помещение контроля за радиационной обстановкой на первой очереди, БЩУ (блочные щиты управления) обоих энергоблоков, а также подземный защищенный пункт управления противоаварийным действиями БАЭС.

Первая очередь БАЭС является первой АЭС промышленного уровня мощности в СССР. Она состоит из двух реакторов АМБ мощностью 100 и 200 МВт. Они работали с 1964 по 1981 и с 1967 по 1989 годы.

В настоящее время топливо из реакторов выгружено и находится в пристанционном хранилище ОЯТ. Именно этому вопросу, а именно — вывозу топлива, — была посвящена основная часть обсуждения на встрече журналистов со специалистами станции во главе с ее директором Мизаилом Васильевичем Бакановым.

На станции хранится около 5000 топливных сборок с первой очереди станции. Вывозить и перерабатывать его планируется на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Как стало известно, уже разработан транспортный контейнер, отвечающий всем современным требованиям безопасности. На сегодняшний момент вывоз топлива задерживается лишь отлаживанием технологии переработки топлива.

Материал подготовил: Дмитрий Горчаков. Фото автора.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.