Раздел Общество
4 апреля 2011, 09:23

Корреспондент 66.ru увидела жизнь уральских попрошаек изнутри

Наш фотокор провела целый день с семьей из Таджикистана. Подробности — от первого лица.

Мальчик лет десяти спокойно, не торопясь, со знанием дела ходит вдоль автомобильных рядов, стуча в окна машин и без стеснения протягивая кружку в ожидании звона монет.

Это Нурахмед — главный добытчик в семье. В России живет третий год и за это время привык и к своему маленькому садовому домику на Сортировке, и к своей постоянной занятости.

Его старшая сестра, Лариса, сидящая неподалеку, увидев меня с фотоаппаратом, замахала руками: «Не надо фотографии, милиция увидит, прогонит, не надо фотографии, у нас это грехом считается, фотографироваться». Но после недолгого разговора и обещанных назавтра детских вещей соглашается на несколько кадров.

«У нас в Таджикистане денег нет совсем, а тут зимой работали, снег убирали, а теперь тяжело стало, через пару месяцев рожать». Тут я замечаю большой живот, скрытый под широким плащом.

«А это мой старший» — кивает Лариса на малыша, протягивающего ей кружку с мелочью. Она высыпает монеты в полупустой мешок, молчит, озирается по сторонам, а потом внезапно говорит: «Домой хочу, в Таджикистан. Там все уже цветет. Там папа ждет. А как там жить? На что?».

В этот момент, заинтересовавшись нашей беседой, подбегают мальчишки — Нурахмед и его младший брат Завар.

Завар, веселый, бойкий мальчишка лет 7, корчит рожи, дурачится, прыгает передо мной, пытаясь схватиться за фотоаппарат.

Лариса прикрикивает на него и отсылает мальчишек на свои «рабочие места», — Нурахмеда в автомобильные ряды, Завара — к светофору на перекрестке. Потом говорит мне: «Все девочка, не надо, не надо фотографии, иди, иди, — и после небольшой паузы, — А ты меня, правда, не обманешь?». «Правда», — отвечаю я, закрываю крышку объектива и припоминаю, где бы набрать до завтра детских вещичек для моих новых друзей.

Ирина Баженова

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.