Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Туристов из России не испугаешь штормом и дождем на Самуи

30 марта 2011, 08:16
Их не пугает, что накануне целых пять провинций таиландского юга, в числе которых и остров Самуи, были объявлены зоной стихийного бедствия.

Российские туристы не стали отказываться от забронированных туров на Самуи, несмотря на полную изоляцию острова после ливневых дождей и сильного шторма, свидетельствуют данные опроса, проведенного корреспондентом РИА Новости.

Погодная обстановка на острове, на котором традиционно отдыхает много россиян, резко ухудшилась за последние сутки: неутихающий дождь и усилившийся за ночь шторм изолировали остров от материковой части Таиланда. На курорте в настоящее время находятся тысячи иностранных туристов, которые не могут его покинуть ни самолетом, ни морским транспортом.

В понедельник российские туроператоры получили официальное письмо из Комитета по туризму Таиланда, в котором говорится, что ни о каком наводнении в курортных зонах Самуи речи не идет. Меж тем 28 марта пять провинций таиландского юга из-за ливневых дождей, ставших причиной наводнения, были объявлены зоной стихийного бедствия.

«По нашей информации, ситуация находится под контролем», — сообщил РИА Новости президент компании «Пакс» Максим Лобанов. Он уточнил, что на Самуи в настоящее время закрыты пляжи, отменены морские экскурсии, аэропорт работает с ограничениями, прервано паромное сообщение. «На Пхукете тоже продолжается непогода, и закрыты пляжи. Но аэропорт работает в штатном режиме», — добавил Лобанов.

Мнение о некритичности ситуации разделяет и PR-директор компании «Южный крест» Максим Пашков. «Как правило, циклон проходит за три дня. Даже после очень сильных дождей в курортных зонах все высыхает за сутки», — напомнил он. По его словам, побывавшие в Таиланде туристы знакомы с характером климата этих мест, а «потому те, кто забронировал поездку на ближайшее время, не отказываются от туров». Более того, отметил Пашков, власти Таиланда уже объявили, что к концу недели погода наладится и красные флажки с пляжей уберут.

Сейчас межсезонье, и туристов на Самуи немного. Да и в высокий сезон остров, как правило, посещают только индивидуальные туристы. По оценкам операторов, в общем туристическом потоке в Таиланд 60% составляют те, кто едет отдыхать на материк, чуть более 30% отправляются на Пхукет, на долю Самуи и других регионов остается 7%.