Раздел Общество
29 марта 2011, 08:17

В России могут появиться фиш-карты

Нововведения связаны с вопросом платной и бесплатной рыбалки, обсуждаемым в последнее время.

Росрыболовство планирует в ближайшее время внести в законодательство поправки об ответственности пользователей платных водоемов, не развивающих на них инфраструктуру, прописать правила спортивно-любительского рыболовства, а также рассмотреть возможность введения в России фиш-карт, сообщил глава ведомства Андрей Крайний в понедельник журналистам.

По его словам, в настоящее время 5,8 тысячи участков рек и озер закреплены за пользователями, которые могут предоставлять платные услуги рыбной ловли, — это примерно 0,1% от общего количества участков в РФ, где можно ловить рыбу. Остальные участки являются бесплатными и доступны для всех.

В ряде случаев пользователи платных участков не выполняют норму закона, предписывающую создавать инфраструктуру, за пользование которой они могут взимать деньги с рыбаков-любителей, сказал Крайний. «Шлагбаум не является инфраструктурой», — отметил он.

Однако в законе не прописана ответственность пользователя, если он не создал инфраструктуру на платном участке. «Закон надо править. Нужно писать правила спортивно-любительского рыболовства для всех бассейнов», — сказал в связи с этим глава Росрыболовства.

Он сообщил, что в ближайшее время встретится с рыбаками-любителями, и в ведомстве будет создана рабочая группа, которая займется написанием этих правил и ликвидацией «лакун в законодательстве». Кроме того, рыбаки не против введения фиш-карт, учитывая зарубежный опыт.

По словам Крайнего, стоимость карты могла бы находиться в пределах 300-500 рублей. Ее может приобрести любой желающий для предъявления инспектору рыбоохраны, и это помогло бы снять проблему продажи путевок.
На вырученные деньги государство или общество охотников и рыболовов, которому можно было бы, по мнению Крайнего, доверить продажу фиш-карт, может проводить мероприятия по мелиорации и разведению рыбы в водоемах.

Крайний подчеркнул, что все мероприятия должны проходить под строгим надзором государства.
По данным Росрыболовства, из-за плохого состояния водоемов в РФ значительно сократилось количество популярных видов рыб — например, популяция сазана и воблы на Нижней Волге уменьшилась в 40 раз.

Глава ведомства заявил в связи с этим, что нужно также больше внимания уделять экологическому состоянию водоемов, жестко штрафовать за сброс нечистот и пристально следить за сбросом вод гидроэлектростанциями, пишет РИА Новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.