Раздел Общество
28 марта 2011, 10:12

Росстандарт предлагает наказывать за отстающие часы

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предлагает ввести ответственность за неправильное исчисление времени.

Как сообщает «Накануне.ру» со ссылкой на заместителя руководителя Росстандарта Владимира Крутикова, соответствующая статья прописана в проекте закона «Об исчислении времени», который сейчас рассматривается Госдумой.

По мнению Крутикова, наказание, например, должно быть предусмотрено за неточный ход вокзальных часов.

Владимир Крутиков, заместитель руководителя Росстандарта:

— Вот что делать, если вы опоздали на поезд, посмотрев на неточные часы, которые висят на вокзале? Кто-то должен нести ответственность... Ответственность должна быть такова, какой является ответственность продавца, который продал товар, не соответствующий указанию на упаковке. Если я воспользовался услугой, цена которой зависит от продолжительности оказания этой услуги, и с меня взяли лишние деньги, то ответственность должен нести продавец в соответствии с законодательством о защите потребителей.

Также нести ответственность за неточное время должны, например, компании, предоставляющие услуги, связанные с точным временем, в том числе сотовые операторы. По мнению Крутикова, они должны иметь откалиброванные измерители времени.

Замглавы Росстандарта также отметил, что в Госдуме сейчас продолжаются дискуссии по поводу статьи об ответственности за неправильное исчисление времени. Окончательное решение о видах ответственности еще не принято, но, скорее всего, она будет административной.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.