Раздел Общество
21 марта 2011, 11:38

Свердловские профсоюзы требуют повысить зарплату мигрантам

Свердловские профсоюзы предлагают установить дополнительные требование к работодателям, принимающим на работу мигрантов. В числе наиболее значимых критериев — повышение оплаты труда.

Эта позиция Федерации профсоюзов Свердловской области была заявлена на заседании областной Межведомственной комиссии по привлечению иностранной рабочей силы, в работе которой на постоянной основе принимают участие представители правительства области, службы занятости, ФМС и других правоохранительных структур, объединений работодателей и профсоюзов.

Андрей Ветлужских, лидер свердловских профсоюзов:

— Мы считаем, что существующие критерии не в достаточной степени гарантируют соблюдение работодателями заявленных ими условий оплаты труда мигрантов,— говорит. Кроме того, данные критерии могут быть уязвимы с правовой точки зрения. Между тем, профсоюзы уверены, что именно достойный уровень оплаты труда и социального пакета для мигрантов является решающим вопросом обеспечения реальной возможности для коренного населения претендовать на вакансии, которые сейчас занимают гастарбайтеры. Сейчас лозунг профсоюзов в этой сфере — за трудовую миграцию без социального демпинга, за конкуренцию квалификаций, а не низких зарплат.

ФПСО предложила комиссии считать одним из критериев обязательное участие работодателей в соглашениях с профсоюзами, определяющих уровень заработной платы, и установить барьер заявкам на привлечение труда мигрантов от тех работодателей, которые не гарантируют конкурентный уровень оплаты труда через соответствующие соглашения с профсоюзами.

По итогам обсуждения было принято решение провести более углубленный анализ предложений профсоюзов, вернувшись к данному вопросу на ближайшем заседании комиссии, пишет Justmedia.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.