Раздел Общество
21 марта 2011, 11:13

Денежным довольствием силовиков недовольна половина россиян

Государство не устает повышать силовикам денежные выплаты, надеясь, что эти меры приведут к качественному улучшению работы полиции и военных.

Однако россияне, если верить данным исследования ВЦИОМ, далеко не единодушны в том, надо ли вообще повышать жалованье силовикам, а тем более в том, что это обязательно даст положительные результаты.

Наиболее позитивно к инициативе повышения денежного довольствия относятся москвичи и петербуржцы (62%), сторонники партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия» (57% и 58% соответственно). Кто бы сомневался?

Неправильным принятое решение о повышении минимальной заработной платы военным и сотрудникам правоохранительных органов считает четверть опрошенных (24%). Это в первую очередь жители средних городов (33%) и малообеспеченные респонденты (28%) — то есть именно те, кто чаще других сталкивается с силовиками в повседневной жизни.

Негативное отношение к инициативе респонденты объясняют, главным образом, убеждением в том, что указанные категории служащих и так получают достаточную заработную плату (25%). Кроме того, противники инициативы склонны думать, что нововведение никак не отразится на эффективности работы военнослужащих и сотрудников МВД (22%). Респонденты также считают, что повышение довольствия не поможет побороть коррупцию (17%) и что в таком случае повышать зарплату надо и другим бюджетникам (16%).

Россияне делают противоречивые прогнозы относительно того, как повышение заработной платы повлияет на эффективность работы военнослужащих и сотрудников МВД. Одни убеждены, что эта мера повысит качество их работы, другие уверены в обратном (по 41%).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.