Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Винниченко удивился, что не у каждого студента есть IPad

18 марта 2011, 17:10
Винниченко удивился, что не у каждого студента есть IPad
Фото: Денис Полуэктов для 66.ru
Сразу после экскурсии по экспериментально-производственному комбинату УрФУ студенты университета встретились с Николаем Винниченко и Виктором Кокшаровым.

В ходе беседы Николай Винниченко выразил пожелание вернуться к системе распределения, которая обязывала молодых специалистов отработать на одном месте в течение трех лет, и молодой специалист не имел права увольняться, должен был отдать государству те вложения, которые государство реализовало в ходе его учебы. Эта система закрепила бы кадры и предоставила серьезные гарантии для студентов, будущих специалистов в более весомом варианте трудоустройства, считает полпред.

Николай Винниченко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО:

— Сейчас этой программы распределения нет, но она возвращается в программе «Перераспределения трудовых ресурсов». На деле это комплексная программа учета миграции кадров, которая как раз будет учитывать тенденции в каждом субъекте. Где какие рабочие места более востребованы, и, соответственно, руководство субъекта будет ориентировано с учетом выявляемой тенденции на создание рабочих мест. Программа заработает с 2013 года, думаю, что она внесет дополнительные стимулы, чтобы минимизировать потери при трудоустройстве.

Одним из вопросов к Николаю Винниченко был вопрос о его достижениях. «Мое высшее достижение это семья и рождения детей. По сравнению с этим, все остальное меркнет. В студенческие годы — дружба, общение с интересными преподавателями», — ответил полпред.

Также Николай Винниченко рассказал студентам, что сам ежедневно пользуется Интернетом, хотя до президента ему далеко.

Николай Винниченко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО:

— Я, к стыду своему, отстаю от самого главного интернет-пользователя — президента. У меня так же, как и у вас, есть переносные интернет-ресурсы. IPad, наверное, у всех есть? (В зале молчание.) Ну, IPhone-то, я думаю, у всех есть.

На проблемный вопрос об отсутствии общежитий ответил ректор УРФУ.

Виктор Кокшаров, ректор УРФУ:

— Мы вернемся к программе строительства общежитий. Даже если нам не удастся получить деньги из федерального бюджета, мы примем решение выйти на заемные средства. Потому что проблема крайне острая, ее нужно решать.

Кроме того, Виктор Анатольевич рассказал, что на Шарташе предполагается постройка общежитий и здания научно-образовательных центров для подготовки магистрантов. Будут использоваться и существующие здания.

Наконец, Кокшаров и Винниченко напомнили студентам, что с сентября повысятся стипендии — на 9,5%.

В конце встречи полпреду торжественно прикололи на пиджак значок «Я люблю УрФУ».

Текст и фото: Денис Полуэктов для 66.ru