Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фашисты на час захватили Ригу

17 марта 2011, 12:32
А точнее — сняли, как портовую девку. Латвийские ветераны СС прошли по улицам столицы праздничным маршем.

Шествие легионеров «Ваффен СС» — событие, которое из года в год вызывает яростные протесты и в России, и в мире, и даже в самой латвийской столице. Не стал исключением и вчерашний день. Легионеры и антифашисты сошлись в самом центре города — у стен Домского собора, сообщает «Звезда».

Отметить очередную годовщину боев с Красной армией пришли не только старики, но и молодежь. Впереди и вовсе шли дети. С государственными флагами в руках они пели те же песни, которые семьдесят лет назад звучали под нацистскими знаменами.

Еще накануне акция ветеранов СС официально считалась запрещенной. Свое резкое нет ее проведению сказали депутаты рижской Думы. Но в последний момент в дело вмешался суд и отменил решение парламента. Полицейских в городе сегодня было едва ли не больше, чем самих демонстрантов. Готовились к худшему. Такие марши уже не раз заканчивались беспорядками. Противники марша напоминали его участникам о зверствах нацизма и операциях против мирных жителей. Многие для убедительности даже надели лагерные робы.

На проведение сегодняшних акций власти выделили всего один час, который прошел на удивление мирно. Обошлось без ругани и потасовок. Полиции даже не пришлось никого задерживать. Единственным оружием антифашистов и почитателей легиона так и остались лозунги и песни. А жаль.