Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Универсальные электронные карты обойдутся в 150–200 млрд

16 марта 2011, 14:06
И это по самым скромным подсчетам. Минэкономразвития считает, что на эти цели будет потрачено 135–165 миллиардов рублей, а в «ВТБ24» — что 250–300 миллиардов.

Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 мая 2011 года издать правовые акты или — в случае необходимости — внести в Госдуму законопроекты, касающиеся выпуска универсальных электронных карт (УЭК). Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам февральского заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

До 1 мая правительство также должно утвердить технические требования к картам и финансовым организациям, которые будут предоставлять карты россиянам. Кроме того, должен быть утвержден план внедрения карт.

К 25 декабря 2011 года Медведев поручил издать нормативные акты, обеспечивающие использование универсальных карт как водительского удостоверения, страхового полиса и удостоверяющего документа в системе Федеральной миграционной службы. К тому же сроку должны выйти правовые акты, направленные на стимулирование россиян к получению госуслуг в электронном виде.

Предполагается, что универсальные карты будут выдаваться россиянам с начала 2012 года. Их смогут получить все граждане России, достигшие 14 лет, по специальному заявлению. С 2014 года карты будут выдаваться всем россиянам вообще. Выпуск карт будет бесплатным. Сначала в них будет вставляться чип иностранного производства, а после того как этот вид деятельности освоит российская промышленность — отечественного.

В конце февраля помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что проект создания УЭК оценивается в 150-200 миллиардов рублей. В Минэкономразвития считают, что на эти цели будет потрачено 135-165 миллиардов рублей, а в «ВТБ24» — что 250-300 миллиардов.