Раздел Общество
16 марта 2011, 11:39

Жители Сахалина раскупили все авиабилеты до Москвы

На фоне обострения ситуации с АЭС «Фукусима-1» на Сахалине началась ажиотажная скупка авибилетов на материковую часть России, в частности в Москву.

Как сообщили порталу «Газета.ru» в двух агентствах по продаже авиабилетов в Южно-Сахалинске, до предстоящего понедельника все билеты на московское направление раскуплены.

Информация от «Приморского аэроагентства»:

— До понедельника практически все билеты на Москву раскуплены, в том числе бизнес-класс. На сегодняшний день остались два билета в экономклассе на рейс «Аэрофлота» по себестоимости — 90 тысяч рублей в одну сторону, и их также готовы уже забрать даже по такой высокой цене.

Как говорит собеседник «Газеты.ru», это нетипичная для этого времени ситуация: «В принципе, в это время можно было спокойно купить билеты в Москву». По его мнению, есть ажиотаж среди населения региона, которое скупает билеты и старается в ближайшие дни покинуть остров в связи с событиями в Японии. По его данным, сахалинцы также пытаются приобрести билеты до Москвы через Хабаровск и Владивосток.

«Самое интересное, что до Владивостока и Хабаровска билеты на ближайшие дни есть, но оттуда до Москвы — нет», — отметил сотрудник агентства, добавив, что в Хабаровске и Приморском крае также раскуплены билеты до Москвы, что, по его мнению, не характерно для этого времени года. Его слова подтвердили в другом агентстве по продаже билетов «Хобби Ко»: «Все билеты разобраны. Только сегодня утром к нам поступило 5 звонков, люди спрашивали — могут ли они купить билеты на ближайшие дни в Москву».

Напомним, ранее появилась информация об ажиотажном спросе на йодсодержащие препараты, которые, как считается, могут снизить последствия радиационного поражения организма. Ажиотаж возник после сообщений в СМИ об аварии на японской АЭС.

«У нас были огромные залежи таких препаратов, как „Йодомарин“, „Йод-актив“, „Витрум-йод“, но люди буквально смели их с прилавков. Такая же ситуация и в других аптеках», — сообщил «Интерфаксу» продавец одной из крупнейших аптек в Петропавловске-Камчатском.

ВОЗ распространила предупрждение об опасности самолечения йодом.

Кроме того, жители Петропавловска-Камчатского скупили в магазинах все дозиметры, причем новые партии индикаторов радиоактивности раскупаются, не успев достигнуть прилавка: люди заранее заказывают их в магазине.

Власти заявляют, что уровень радиации на российском Дальнем Востоке остается в норме.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.