Раздел Общество
16 марта 2011, 08:18

Президент объявил войну безработице

На учетах в службах занятости состоят 1,6 миллиона россиян. Общая безработица в России составляет 5,4 миллиона человек, или 7,2 процента экономически активного населения.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по вопросам государственной политики в сфере занятости населения, сообщает пресс-служба Кремля.

До 15 апреля 2011 года правительству поручено представить предложения по разработке мер по обеспечению занятости населения и механизмов их реализации с 2012 года. Речь идет в том числе об организации профессионального обучения работников в условиях модернизации производства и реализации инвестпроектов, о выработке адресных мер по содействию занятости населения в регионах в связи с напряженной ситуацией на рынке труда, предоставлении права женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, пройти профессиональное обучение, расширении возможностей трудоустройства незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Шла речь и о поддержке малого бизнеса.

Одна из главных проблем — недостаток рабочих мест. Если в крупных городах эта проблема остро не стоит, то в малых, в том числе моногородах и в сельской местности, людям деваться некуда. По данным Минздравсоцразвития России, в сельской местности общая безработица в 1,8 раза выше, чем в городской, зарегистрированная — в полтора раза.

Присутствует большая неоднородность и между регионами. Самая низкая безработица в Москве и Санкт-Петербурге — на уровне одного и двух процентов соответственно. Самая большая — на Кавказе (в Ингушетии — 48,8 процента, в Чечне — 43,3 процента) и Тыве — 18,6 процента. И подобная ситуация не вызвана кризисом — она практически традиционна для России на протяжении последних двадцати лет. А значит, наравне с программами занятости должны быть программы развития регионов и создания рабочих мест. За то и другое, кстати, отвечают губернаторы. Среди поручений Дмитрия Медведева есть пункты, связанные как раз с развитием малого и среднего предпринимательства и созданием рабочих мест в регионах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.