Раздел Общество
15 марта 2011, 18:11

«Росатом» проанализирует состояние отрасли за месяц

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил «Росатому» и министерствам энергетики и природных ресурсов проанализировать состояние атомной отрасли в России и перспективы ее развития.

Результаты анализа должны быть представлены кабинету министров через месяц. Поводом для этого поручения стала ситуация на АЭС в Японии. Оно было дано ведомствам на совещании, посвященном авариям на японской АЭС «Фукусима-1», где после землетрясения были выведены из строя системы охлаждения реакторов, пишет Lenta.ru.

На том же совещании глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что даже при худшем развитии ситуации на АЭС в Фукусиме угрозы ядерного взрыва нет. Кириенко подчеркнул, что вне зависимости от погодных условий не существует угрозы заражения радиацией дальневосточных регионов России.

«Если на этот худший сценарий положить худший сценарий по ветру — мы сделали такой апокалиптический сценарий — в момент, когда это происходит, весь ветер направлен в сторону Российской Федерации и идет с большой скоростью несколько суток подряд — даже в этом случае никакой угрозы для российского Дальнего Востока не существует, потому что в основном это краткоживущие изотопы, которые даже не долетают», — цитирует агентство слова главы Росатома.

Ранее об отсутствии радиационной угрозы для России заявляли также представители МЧС РФ.

Землетрясение произошло в Японии 11 марта. На следующий день стало известно о первом взрыве водорода на АЭС. По состоянию на 15 марта на трех из шести реакторов станции частично расплавились топливные стержни, поврежден контейнер одного из реакторов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.