Раздел Общество
15 марта 2011, 10:12

В Старопышминске один детский сад — и только для богатых

В поселке Старопышминск Березовского округа родители не могут устроить детей в единственное дошкольное образовательное учреждение. По их словам, за прием ребенка в садик нужно платить крупную сумму

Как сообщают «УралПолит.Ru» и агентство «Федеральный Репортер», на сегодняшний день в поселке Старопышминск в очереди на получение путевки в детский сад стоит 150 человек. Муниципальных детских садов нет. Работает лишь дошкольное отделение из трех групп по 10-15 человек при местной школе № 29, но попасть туда есть возможность далеко не у всех.

Отделение дошкольного образования открылось в Старопышминске 1 сентября 2009 года. Соответствующее распоряжение подписал Вячеслав Брозовский, бывший в то время главой Березовского городского округа. Непосредственно перед этим школа с одобрения городского главы заключила соглашение о сотрудничестве с известной в Екатеринбурге сетью гимназий «Корифей». Гимназия начала работать на базе школы по новаторским методикам, а мэрия заявила о появлении в поселке учебного заведения нового поколения, принимающего как детей школьного возраста, так и дошкольников.

Очень скоро жители поселка обнаружили, что попасть в чудо-группы могут не все. Родители, уже получившие в мэрии путевки в детский сад, рассказали «УралПолит.Ru», что им предложили заплатить вступительный взнос, официально носивший название «добровольного пожертвования». Его размер 75 тысяч рублей, ежемесячная плата — еще около 8 тысяч рублей. Подобный финансовый ценз сделал дошкольные группы недоступными для подавляющего большинства старопышминцев. При этом официально образование в дошкольных группах оплачивается из городского бюджета, так как и школа, и все ее подразделения сохранили статус муниципальных.

Директор школы Лариса Рожкова в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» опровергает информацию о высокой стоимости обучения в дошкольных группах.

Лариса Рожкова, директор школы:

— Места в группах распределяются согласно очереди управлением образования Березовского городского округа, я на это никак не влияю. Никаких вступительных взносов не существует, а ежемесячная плата составляет около 1400 рублей. Проблема в том, что мест действительно очень мало: дошкольное отделение рассчитано на 45 мест, а в этом году выпускаются только 11 детей.

Жители Старопышминска тем не менее заявляют, что ситуация выглядит иначе. «Она сказала вам неправду. Деньги берут по-прежнему, просто они стали более осторожными. У них в группах — недобор. Но обычных детей из поселка на бюджетной основе все равно не принимают», — сообщила одна из жительниц поселка. По словам другой, Лариса Рожкова прямо заявляла приходившим к ней матерям: «Забудьте об этом садике, он построен не для вас». Доходило до того, что детям, уже получившим путевку в управлении образования, отказывали в приеме на том основании, что их уровень развития не соответствует уровню «Корифея». По неофициальным данным, воспитанники дошкольного отделения — действительно дети не самых простых людей. В частности, здесь обучается один из детей бывшего главы Березовского Вячеслава Брозовского.

В управлении образования Березовского городского округа ситуацию прокомментировать не смогли.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.