Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге увековечат космических собак

14 марта 2011, 17:13
В честь Года российской космонавтики в Екатеринбурге планируется установить мемориальную доску, посвященную животным, летавшим в космос.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Министерстве промышленности Свердловской области, такое предложение было озвучено на заседании комитета по подготовке к празднованию 50-летия полета первого человека в космос. «Сейчас прорабатываются детали этого проекта — эскизы, стоимость, механизм финансирования и так далее. Как только эта работа будет закончена, можно будет обозначить сроки и конкретное место установки мемориала», — пояснили в министерстве, отметив, что нет задачи провести все мероприятия до 12 апреля: торжества будут проходить в течение всего года.

Как рассказал ИТАР-ТАСС член Федерации космонавтики РФ Сергей Казанцев, кроме легендарных Лайки, Белки и Стрелки в Космосе побывали около 50 собак, которых называли «биокосмонавты». Первыми можно считать Дезика и Цыгана, которые еще в 1951 году на ракете Р-18 поднялись на высоту 110 км, что, по международным нормам, считается уже Космосом. Потом было много других. Примечательно, что одной из собак перед самым ее вылетом дал имя Звездочка сам будущий первый космонавт Земли.

Кроме собак в Космосе побывали и другие животные. В частности, в 1968 году первый облет Луны совершили две казахстанские черепахи. Кстати, именно эту траекторию облета, по словам Казанцева, использовали потом американцы. А самым уникальным биокосмонавтом стал кот Феликс — единственный представитель семейства кошачьих, запущенный в середине 1960-х годов французскими учеными с Космодрома Куру. «С этим котом связана интересная история. Недавно французы рассказали, что на самом деле Феликс ухитрился сбежать перед самым стартом, и вместо него полетела кошка со схожим именем Фелицата. Она вернулась живой, но больше кошек решено было не запускать, так как в невесомости они испытывают большие проблемы с вестибулярным аппаратом», — рассказал Казанцев.