Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» в Японии под контролем

13 марта 2011, 17:51
Режим ЧС был введен на атомных станциях «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после произошедшего в пятницу землетрясения.


На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15:36 по местному времени (9:36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС «Фукусима-1».

«Ситуация на АЭС „Фукусима“ в настоящее время находится под контролем. Японские специалисты прилагают по-настоящему героические усилия для решения задач на пострадавшей от землетрясения АЭС. Они своевременно и полноценно информируют о ситуации Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Нервозность в отношении происходящего спала, думаю, что, скорее всего, по шкале INES авария так и будет квалифицироваться на четвертом уровне», — сказал источник «РИА Новости».

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек, сообщил глава местной полиции Набуто Такэути на пресс-конференции в Мияги.