Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чиновники не могут поделить классическую литературу в Баранчи

11 марта 2011, 10:38
Жителей крупного поселка, расположенного в Кушвинской области, хотят оставить без «золотого фонда».

История, связанная библиотекой в поселке Баранчи, началась еще два года назад. Напомним, что библиотека, занимающая пространство в 500 квадратных метров, все это время работала без света. Освещение отключили за неуплату (библиотека находится на балансе местного электромеханического завода). Теперь единственная в поселке библиотека может лишиться своего «золотого фонда». Всего же здесь хранится около 50 тысяч книг, самые ценные экземпляры находятся в сейфах.

Как пишет депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевских, 10 марта к нему попало письмо из министерства культуры Свердловской области. Из письма следовало, что в конце января Алексей Бадаев встречался с местными чиновниками, и на совещании пришли к выводу, что до мая основные книжные фонды будет целесообразно передать в муниципальную собственность.

Однако в самом министерстве утверждают, что книги останутся в поселке, более того — есть планы сохранить существующее помещение библиотеки, которое в настоящий момент принадлежит ООО «Баранчинский торг». Ранее организация была признана банкротом, и кому теперь достанется помещение, а также фонд библиотеки, пока сказать сложно.

Андрей Альшевских, депутат Свердловской облдумы:

— Местные чиновники хотят доказать, что много лет назад собственность досталась коммерсантам с нарушением закона. Далее они сольют существующую в поселке детско-юношескую библиотеку с Профсоюзной, реорганизуют учреждение культуры. И все якобы будут счастливы. Однако в самом поселке ходят другие настроения. Рассказывают, что основные фонды профсоюзной библиотеки (так называемый «золотой» и всю техническую литературу) перевезут все-таки в Кушву. А жителей Баранчи оставят «с носом», то есть с классической литературой. Она и достанется детско-юношеской библиотеке.

Фото: Андрей Альшевских.