Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование о том, как россияне относятся к проекту нового образовательного стандарта и какие предметы школьной программы должны, по мнению россиян, изучаться всеми школьниками без исключения.
Так вот, россияне относятся негативно: вне всяких условий проект поддерживают только 5 % наших сограждан. Еще 17% склонны усматривать в нем что-то положительное, остальные 78% инициатив г-на Фурсенко не одобряют.
За переход к новой системе обучения старшеклассников — в первую очередь молодые россияне (28-29%), обеспеченные респонденты (28%), активные пользователи сети Интернет (26%), москвичи и петербуржцы (26%). Позицию «против» занимают в основном 25-44-летние (57%) россияне и жители средних городов (61%).
Размышляя над тем, какие предметы школьной программы необходимо оставить обязательными для всех старшеклассников без исключения (т.е. на них право выбора распространяться не будет), наши сограждане чаще всего делают выбор в пользу алгебры, русского языка (по 70%), литературы (43%) и истории (42%). А любимый предмет г-на Фурсенко ОБЖ набрал только 2% голосов. Хуже результаты только у труда, музыки и рисования.
Несмотря ни на что четверть россиян уже делают выбор в пользу нового проекта, согласно которому кроме обязательных предметов старшеклассники и их родители сами смогут выбрать, какие дисциплины они хотели бы изучать и насколько глубоко (25%).
Это в первую очередь респонденты, у которых есть дети до 18 лет (27%), россияне моложе 35 лет (32-33%), активные пользователи сети Интернет (29%), обеспеченные россияне (28%). 61% опрошенных пока что предпочитают нынешнюю систему, когда все старшеклассники на базовом уровне осваивают основные 20 предметов — в основном это 45-59-летние респонденты (66%).
В заключение хотелось бы рассказать анекдот в тему. Он тонкий и очень грустный, оттого, что, похоже, так все и случиться, если г-н Фурсенко не внемлет голосу большинства населения страны, если уж к голосу разума он прислушиваться не желает категорически.
Прошло двадцать лет. Отмечается двадцатилетие принятия закона о школе. С докладом выступает г-н Фурсенко. «Такого, как у нас, закона нет нигде, — говорит он. — Я облетел весь земной шар и знаю». Из зала слышатся возмущенные возгласы: «Не может быть! Земля плоская, предметы тяжелее воздуха и летать не могут, а если что и взлетит с Божьей помощью, то разобьется о небесную твердь».