Раздел Общество
7 марта 2011, 15:54

У православных начался Великий пост

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи.

Пост состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Венчает Пост Пасха — Воскресение Христово, которое в этом году приходится на 24 апреля.

Главный смысл Поста — приближение человека к Царству Божьему, условием чего служит покаяние, отметил патриарх Кирилл на службе в Прощеное воскресенье.

Патриарх Кирилл:
— Покаяние — это критическая оценка самого себя, возможность сбросить грех, сказав самому себе правду пред лицом Божиим. Царство Божие открыто для богатых и для бедных, для удачных и для очень в обыденной жизни неудачных.

Предстоятель заметил, что Царство Божие не может войти в злую душу.

Согласно опросу «Левада-Центра», все больше россиян проникаются значением Великого поста. Так, за четыре года с 79% до 72% сократилось число тех, кто собирается сохранять обычный режим питания во время постного периода.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.