Раздел Общество
3 марта 2011, 14:46

Свердловэнергосбыт запускает акцию «Честный киловатт»

Энергетики просят екатеринбуржцев сообщать о тех, кто пользуется электричеством за чужой счет.

Электроинженерные сети многоквартирных домов очень слабо защищены от несанкционированного подключения к ним. Кроме того, они находятся в долевой собственности жильцов, то есть не имеют одного хозяина. Это порождает колоссальное количество злоупотреблений со стороны желающих пользоваться электричеством бесплатно. Свердловские энергетики решили исправить ситуацию, сообщает Justmedia.ru.

Юрий Зисман, директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт»:

— Мы запускаем акцию под названием «Честный киловатт». Суть ее в том, что мы просим всех жителей-участников этого рынка информировать нас как сбытовую компанию о любых случаях злоупотребления, чтобы мы могли их своевременно выявлять и ликвидировать.

По его словам, наиболее часто несанкционированно подключаются к общим сетям стоянки, световая реклама на фасадов домов, отдельно стоящие киоски, встроенные мастерские, офисы. Также это могут делать недобросовестные соседи, которые намеренно выводят из строя свои приборы учета и пользуются электричеством за чужой счет.

Юрий Зисман, директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт»:

— В процессе ситуация выглядит так: приходит к нам абонент, закрывает лицевой счет, так как продает квартиру, которая находится на первом этаже в доме. Понятно, что она будет перестроена в офис, парикмахерскую, магазин. Физически этого абонента никто не отключает. А новый собственник зачастую не обращается к нам с целью заключения договора и просто продолжает потреблять электроэнергию. Тем самым его потребление с точки зрения методологии начинает распределяться на всех жителей дома. В результате чего жильцам приходится оплачивать слишком большие объемы потребления электроэнергии на общедомовые нужды.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.