Раздел Общество
3 марта 2011, 08:08

МВД разместило закон «О полиции» в картинках

Проиллюстрированные разъяснения к недавно принятому закону помещено на официальном сайте ведомства.

Закон, вступивший в силу 1 марта, многих застал врасплох, хотя его проект широко обсуждали почти год. Причина — банальная: мало кто изучил его в деталях. На слуху только общие фразы о широких правах граждан, о повышенных обязанностях стражей порядка перед простыми людьми.

Чтобы, как говорится, не заболтать идею, руководство МВД разместило на ведомственном сайте основные положения Закона «О полиции», касающиеся взаимоотношений на улице полицейского и гражданина. Называется опубликованный материал — Памятка гражданину о Федеральном законе «О полиции».

Здесь пять основных разделов с условными названиями: «Если Вы обратились к полицейскому или полицейский обратился к Вам», «На защите прав и свобод граждан», «Права полиции», «Действия полиции по обеспечению правопорядка», «Атрибуты полицейского».

Но эта памятка — явно не только для обычных людей. Она полезна и самим полицейским. В МВД сообщили, что вскоре появится и печатная версия памятки в виде удобной, небольшой брошюры — для тех, кто не очень уверенно чувствует себя в интернете. Получить ее можно будет в любых ОВД, общественных приемных, в территориальных органах, общественных приемных.

Памятка разъясняет главные для населения и сотрудников положения закона в доступной, легко запоминающейся форме — в виде таблиц, графиков и рисунков. Получилось наглядное пособие, где с первого взгляда понятно, что имеет право и обязан делать полицейский, а что — нет.

В то же время предельно ясны и возможности гражданина: какие требования полицейского он обязан выполнить беспрекословно, какие — вправе обжаловать. И что сам может потребовать от любого сотрудника. Сразу становится очевидным, что «кормежка» на улицах станет, мягко говоря, затруднительной. Если патрульный или, скажем, постовой обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина — и предъявить свое удостоверение. Кстати, полицейский, помимо служебного удостоверения, обязан иметь при себе жетон с личным номером. А если он несет службу в общественном месте, то и — специальный нагрудный знак, пишет «Российская газета».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.