Раздел Общество
2 марта 2011, 09:02

Самое массовое развлечение россиян хотят сделать платным

Возможно, в скором будущем за рыбалку придется платить. Пока же от любительского рыболовства казна ничего не получает.

Будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан — рыбная ловля на удочку — платным делом? Этим вопросом задаются сейчас минимум 25 млн российских рыбаков-любителей. И у них есть основания для волнений, пишет «Российская газета».

«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», — заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Сейчас промышленное рыболовство приносит в российские бюджеты разных уровней порядка 25 млрд руб. в год. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 млрд долл. в год, а промышленное — только 6 млрд долл.

Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку — это «фантазия в нашей небогатой стране» и предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие. Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами надо платить. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников.

Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской обл. и через 10 дней объявят: кто победил и, значит, будет брать плату за рыбалку на них. Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тыс. участков для организации спортивно-любительского рыболовства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.