Раздел Общество
2 марта 2011, 08:40

В законопроекте об аэропортах появилась глава о безопасности

Согласно новому законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму, службы авиационной безопасности смогут досматривать всех пассажиров, в том числе госчиновников.

Отдельная подробная глава, посвященная вопросам безопасности, появилась в проекте нового базового закона «Об аэропортах и деятельности в аэропортах РФ», внесенном во вторник в Госдуму, сообщают «Вести.RU». Появление этого раздела обусловлено, в том числе, выводами, сделанными после теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января.

В целом документ, представляющий собой новую редакцию взамен прежней от 28 декабря 2010 года, призван соблюсти «баланс интересов государства, лиц, осуществляющих деятельность в аэропортах, авиаперевозчиков, пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей». Он направлен на «целостное, эффективное, безопасное и качественное функционирование аэропортов».

В тексте подчеркивается, что безопасность в «воздушных гаванях» обеспечивается «службами авиационной безопасности аэропортов (САБА) во взаимодействии с подразделениями ведомственной охраны» Минтранса, а также «органами внутренних дел, службами безопасности авиационных предприятий, а также иными органами в соответствии с федеральными законами».

Проектом закрепляется норма об «обязательном досмотре лиц, предметов и транспортных средств, входящих или перемещаемых в контролируемую зону аэропорта (КЗА — территории, доступ в которые контролируется САБА) или аэродрома». Досмотр должен производиться на специально оборудованных контрольно-пропускных пунктах.

Для предотвращения угроз безопасности в авиаузлах будет осуществляться обязательный досмотр и охрана лайнеров, предполетный досмотр пассажиров, их багажа и ручной клади, а также членов экипажей и их личных вещей, грузов, почты и бортовых запасов воздушных судов. Безопасность будет обеспечиваться также путем «разделения потоков пассажиров, прибывающих в аэропорт, и пассажиров, прошедших предполетный досмотр» и целым рядом других мер.

Среди полномочий сотрудников САБА — право задерживать граждан, нарушивших требования авиационной безопасности, для передачи их правоохранительным органам, сообщать о лицах, в отношении которых есть «достаточные основания полагать, что они намереваются нарушить требования безопасности», правоохранителям, приостанавливать отправку багажа, груза и почты, содержащих предметы и вещества, запрещенные к воздушным перевозкам. Службы авиационной безопасности аэропортов будут оснащаться служебным оружием и спецсредствами. Они смогут досматривать всех лиц, в том числе госчиновников, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.